АО «Каспийский Завод Точной Механики»

АО “Каспийский завод точной механики” - единственный поставщик навигационного оборудования для российских подводных лодок, в последние годы развивает новое направление деятельности - производство шкафных газорегуляторных установок типа ШБДГ с различной пропускной способностью.

Читать подробнее

История завода

11 августа 1959 года в городе Каспийск Дагестанской АССР было начато строительство Каспийского завода точной механики. Строительство было начато на базе незаконченных механических мастерских. С февраля 1961 года завод начал выпускать щиты управления к передвижным электростанциям, затем пакетные переключатели и вентиляторы, котельные регуляторы РГЗ, РГВК, гидроакустические буи РГБ, Чинара.

Читать подробнее

О нас

Около 60-ти лет активной работы и непрерывного развития.

Огромный потенциал высококвалифицированных управленческих и инженерно-технических кадров.

И как результат прекрасный опыт уникальных собственных разработок в сфере производства оборудования для газораспределения и газоснабжения. Именно такой подход к своему делу позволяет нам  уже на протяжении 20-ти лет  занимать лидирующие позиции на российском рынке газорегуляторного оборудования.

АО «Каспийский завод точной механики» («КЗТМ»),  основанный в 1960 году, является одним из крупных предприятий Северо-Кавказского  Федерального округа (СКФО). Помимо навигационных комплексов, систем питания, различных приборов и элементов управления для МО РФ, завод, освоив серийное производство конкурентоспособных шкафных газорегуляторных установок типа ШБДГ и комбинированных регуляторов давления газа типа РДК, успешно продолжает удовлетворять потребности газовых служб РФ в данных установках.

ГУП «Мосгаз» обозначил основное направление работы. Основным требованием было создание газорегуляторной установки принципиально нового типа, не уступающей по своим характеристикам зарубежным установкам. В результате чего, проанализировав все недостатки имеющихся в эксплуатации установок отечественного производства, а также, учтя опыт производства подобной техники за рубежом (Франции, Италии, Германии и др.), был разработан и запатентован принципиально новый регулятор давления газа пружинно-рычажного типа. Важнейшими отличиями от других серийных регуляторов является практически полная необслуживаемость и саморегулируемость,  обусловленные рядом технических и конструктивных решений.

Во всех производимых в настоящее время редукторах, включая импортные, мембраны выполнены из  резины, в лучшем случае из специальной мембранной резины. Срок эксплуатации таких мембран 2-3 года, а в регионах с резкими колебаниями температур и того меньше. Отсюда и гарантийный срок работы установок с такими регуляторами соответствующий. В наших редуцирующих узлах (РДК, ПЗК, ПСК, РДТ) мы отказались от применения резины. Мембрана выполнена из оригинального спецматериала, применяемого в авиационной промышленности. Мембрана из такого материала не трескается, не рвется и сохраняет свои характеристики в диапазоне температур от -60 до +220°С. Срок годности такого материала практически  неограничен.

Продолжая  тему применяемых материалов надо отметить, что все узлы антикоррозийные, изготовлены из нержавеющей  стали, алюминия, бронзы, латуни и др., включая крепежный материал и пружины.
В конструкции отсутствуют сварные соединения, а резьбовые соединения и внутренние поверхности смазываются специальными смазками (такими как ВАП-2,  циатин-221).  Чистота обработки поверхностей не ниже 2 класса точности. Изделие проходит двойной контроль качества, а используемые технологии производства соответствуют стандартам изготовления военной продукции. Все узлы, применяемые в установках нумеруются, на регуляторы и на установки в целом оформляются личные дела, в которые подшиваются паспорта, справки метрологической лаборатории, сведения о параметрах регулировки. Личные дела хранятся на предприятии до истечения срока службы изделия. Все вышеперечисленное позволяет нам следовать основной идее нашей установки, а именно практически полной необслуживаемости.

Настройка осуществляется на заводе-изготовителе по параметрам, необходимым заказчику, после чего, узлы пломбируются. Возможна поставка установок и отдельных изделий со спецрегулировкой, т.е. с регулировкой выходного давления в диапазоне 100…..5000 мм вод.ст. при давлении на входе от 0,3…1,2 МПа.
Обслуживание установки, предусмотренное действующими  СНИПами, сводится к простому визуальному осмотру, проверке на утечку газа  и при необходимости смене фильтра тонкой очистки газа. Фильтрующим элементом в фильтре тонкой очистки является натуральный войлок толщиной 3 мм, благодаря которому удерживаются частицы диаметром свыше0,04мм.
Миссия предприятия, его принципы работы, конкурентные преимущества позволяют нам не только поддерживать уже достигнутый уровень производства, но и стремительно развиваться. География делового партнёрства завода очень обширна. «КЗТМ» активно сотрудничает с различными научно-производственными объединениями, конструкторскими бюро, заводами российского судостроения, проектными организациями и структурами ГАЗПРОМа, а так же ведущими научно-исследовательскими институтами.

Опыт эксплуатации  в г.Москве, Белгороде, Твери, Самаре, Челябинске,  Липецке, Калининграде, Уфе, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах подтвердил исключительные эксплуатационные характеристики нашего оборудования. Это подтверждается официальными отзывами представителей ГУП «Мосгаз», ЗАО «СПБ Вергаз», АО «Газпром газораспределение» и др.

В настоящее время линейка продукции представлена установками с пропускной способностью от 10 до 2000 м³/час (ШБДГ-10, ШБДГ-40, ШБДГ-100, ШБДГ-400, ШБДГ-800, ШБДГ-1500, ШБДГ-2000), а так же их варианты в котельном исполнении с индексом «К». В котельном варианте предусмотрена специальная проставка,  которая предназначена для увеличения времени нарастания давления при резком закрытии крана на входе в котел. Проставка позволяет замедлить время срабатывания ПЗК.

С 2013 года, дополнительно к уже освоенным шкафным газорегуляторным установкам типа ШБДГ, разработаны и выпускаются  установки с двумя линиями редуцирования (основной и резервной), с пропускной способностью от 40 до 2000 м3/час  (ШБДГ-40-2, ШБДГ-100-2, ШБДГ-400-2, ШБДГ-800-2, ШБДГ-1500-2, ШБДГ-2000-2).

На сегодняшний день предприятие успешно наладило серийное производство установок для редуцирования давления газа с высокого на среднее  (ШБДГ 6/3-600 (ШБДГ 6/3-600-2), ШБДГ 6/3-1800 (ШБДГ 6/3-1800-2), ШБДГ 6/3-2500 (ШБДГ 6/3-2500-2) на базе регуляторов нового типа  — РДК 12/3-600, РДК 12/3-1800, РДК 12/3-2500.

Гарантийный срок обслуживания 6 лет,  срок эксплуатации до капитального ремонта — 12 лет, после капитального ремонта изделиям всех типов устанавливается гарантированный срок эксплуатации – 3 года, назначенный срок службы — 36 лет.

Для предотвращения замерзания конденсата в условиях температуры окружающего воздуха ниже – 40°С конструкция установки предполагает применение в своем составе газового инфракрасного обогревателя «ОГИ-300».  Обогреватель запатентован, принцип работы исключает наличие открытого пламени. Конструкция обогревателя позволяет применить его в газорегуляторных установках любого производителя.

Высокие требования ОТК при производстве газорегуляторного оборудования позволили предприятию выпускать высококачественную и высоконадёжную продукцию, что подтверждается сертификатами качества на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9000. Только в системе закрытого акционерного общества «Спбвергаз» с 1996-го года в эксплуатации находятся более 600-сот газорегуляторных установок различного назначения и пропускной способности.

Наша Продукция имеет сертификаты соответствия и разрешение на применение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации и получила соответствующий сертификат СИСТЕМЫ ГАЗСЕРТ.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ  ЛУЧШИЕ  ТЕХНИЧЕСКИЕ  РЕШЕНИЯ !